Fundación Universitaria Los Libertadores

Deportes

Colombia vence a Costa Rica y asegura su clasificación

Con goles de Luis Díaz, Davinson Sánchez y Jhon Córdoba, Colombia ganó 3-0 a Costa Rica en el State Farm Stadium de Glendale, Arizona. Con esta victoria, Colombia se clasifica para la siguiente fase del torneo.

Luis Suárez festeja tras convertir el penalti que abrió el marcador para Colombia, crédito: Caracol Radio

Redactado por: Naidelith Zamora.

Hoy, a las 5:00 p.m., Colombia se enfrentó a Costa Rica en el State Farm Stadium de Glendale, Arizona. El partido comenzó con ambos equipos buscando abrir el marcador, pero fue Colombia quien tomó la delantera.

Primero, en el minuto 22, James Rodríguez realizó un remate de tiro libre que encendió los ánimos de los aficionados. A los pocos minutos, al 28, Colombia tuvo un penalti a favor tras una falta cometida sobre Jhon Córdoba. Luis Suárez no desaprovechó la oportunidad y marcó el primer gol del partido.

En la primera mitad, Costa Rica tuvo dificultades para mantener la posesión del balón, con un 28% en comparación con el 72% de Colombia. Sin embargo, los ‘ticos’ lograron defenderse bien durante algunos momentos. Al minuto 34, una falta cometida por Córdoba le dio una oportunidad a Costa Rica, pero no supieron aprovecharla.

El primer tiempo terminó con Colombia dominando la posesión del balón, 70% a 30%. Ya en el segundo tiempo, al minuto 59, Sánchez aumentó la ventaja para Colombia con un cabezazo preciso tras un tiro de esquina. Poco después, en el minuto 62, Jhon Córdoba selló la victoria con un tercer gol, desatando la euforia entre los colombianos.

El partido tuvo algunos momentos de tensión, como la caída de Richard Ríos en el minuto 23, y varias tarjetas amarillas. La primera fue para Manfred Ugalde al minuto 17, seguida por Richard Ríos al minuto 40, y Jhon Córdoba recibió una tarjeta amarilla por quitarse la camiseta tras su gol.

Con esta victoria, Colombia suma 6 puntos y asegura su clasificación a la siguiente fase del torneo. Cabe destacar que, en su partido anterior, el 24 de junio, Colombia venció a Paraguay 2-1. El próximo desafío para los cafeteros será enfrentar a Brasil.

En resumen, Colombia mostró un juego sólido y efectivo, destacando la actuación de jugadores clave como por supuesto James Rodríguez, quien se convirtió en el primer jugador en hacer tres asistencias en la Copa América (logro que había hecho Carlos Valderrama en la década de los 90), además Luis Suárez, Davinson Sánchez y Jhon Córdoba supieron brillar. El equipo dirigido por Nestor Lorenzo sigue demostrando su potencial y se perfila como uno de los favoritos en el torneo.